今天早上我做惡夢了,我夢見自己的病更嚴重,已經開始出現幻覺,搞不清楚現實還是夢境。
故事是這樣開始的,我夢見自己有本書被改編成電影,今天是試映會。結果突然有人說,有這件事嗎?你記得演員是誰?導演是誰?
在夢裡我告訴好多人這件事,我信以為真,但是假的。

記得在看韓劇《沒關係啊,是愛情》時,男主角被發現有人格分裂時,有提到,人格分裂患者最衝擊的那刻是發現所謂身邊的朋友是假的,是他想像出來的。夢裡的我,同樣感覺恐懼,甚至出現了幻覺發現有物件在移動。我衝到我大姑姑的房間說:「我覺得我該住院了,快帶我離開家裡。」那樣的恐慌如此真實,最恐怖的是大姑姑說,我並不是在她家,我寄宿她家一陣子了,而她正要出門,我又想到件事,姑姑已經過世十年有餘了啊!

然後我驚醒了,想起了昨晚並沒有吃樂命達,想起了今天早上要去錄影。我沒有時間恐慌龜縮。於是我吃了藥,點了心情平靜的線香。打開電腦記錄我的心情。對,我的醫生鼓勵我把所有事情記錄下來好好觀察自己。

人最大的敵人是自己啊!至少我是。
藥效上來時我啞然失笑,在恐慌的那當頭我想打給他。那陪了我度過很多次發病時候的人。無論是身邊藥遺失時、被網友攻擊還要假扮落落大方時,我想著他會拍拍我的肩膀對我說:「這沒什麼大不了啊!」但現在是早上七點多,他應該還在睡覺吧!
而且,我打過去要說什麼呢?也不過徒增擔心。

於是我躺在床上輕拍自己,安慰著我的內在小孩,然後想著今天早上要煮什麼啊,小農送來的瓠瓜還沒煮,昨天送來的胡蘿蔔因為大雨天熱,在運送過程中有兩三隻酸掉了。那吃點清爽的再去上工吧!答應了要去錄影可不能放鴿子呢!

這就是我們要做的事,很認真的事。因為我們不能讓自己困在惡夢中,無論是生活中還是睡夢裡,總是想要握得一點點光。
就像昨日我的創作朋友寫信給我,在這季節,她也發病了,迎向人生中最恐怖的一次,我問她還可以一起工作嗎?
她說:「雖然我有時腦海中想要去海邊有著無安全線保護的自由落體,但我央請我的家人男友在我身邊讓我不要做傻事;雖然我不大能工作,可我還是希望有工作成就感;而且,看病要錢啊!」

對啊,我們努力不要成為無行為能力的人;我們努力維持人的基本:當個有責任感,可以照顧好自己的人。
最可怕的事是自己放棄自己,你可以把全世界隔絕在外,可以不敢去愛人,可以不奢求你愛的人愛你;但千萬不要放棄自己。
Fight!不管是身心健康,還是莫名被心理問題困擾的我們,永遠,不要放棄自己,抓著微小的銀色光線,前進吧!

創作者介紹

Love, the City

貝莉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • vinnie
  • 加油,我們總是在奮鬥,只是那個敵人有時候是自己。
    有時我也常常會讓自己無比的焦慮,緊張
    那時不管太陽天還是下雨天我都會讓自己抬起頭來看看天空,
    再讓自己飛到外太空,
    那時就會覺得在地球裡的我那心裡小小的感覺好像也沒什麼過不去的
    就讓自己在外太空遨遊一陣子吧~
    再回地球寫好看的文章,加油O(∩_∩)O

  • 我現在很OK喔,謝謝你!

    貝莉 於 2015/08/31 15:43 回覆

  • 悄悄話