言語有時傷人,言語有時矯情,但食物所呈現的愛,跟我們其中付出努力的小小成就感,帶給我們的,是另一種,絢爛之後的平淡幸福。

文╱貝莉

我和幾位女生朋友們最近都迷上了下廚。

先別說之前知名法國燉鍋Le Creuset在台特賣時,我那些時尚教主、知名造型師朋友們不畏風雨的排了三四個小時,國際級名牌特賣會都沒這麼認真。
我收到朋友送我這鍋子當生日禮物時,女生們羨慕的神色,彷彿是十幾二十歲時,我們收到第一條Tiffany項鍊一樣。

三十幾歲的女生,彷彿把下廚當做一個新遊戲。
大家開始分享食譜,約好要一起下廚,看誰家有寬闊的空間,約好要煮菜給對方吃,並且紛紛傳授廚藝。

三十幾歲的女生,開始為自己下廚。
我們不像以前一樣,是為了男友裝賢慧硬著頭皮上場,我們會在特殊節日犒賞自己,用幾千塊買食材、挑白酒,就是為了討自己開心。

於是有人說她要烤蛋糕、於是有人說她要燉牛肉、有些人說做當晚的仕酒師,有些人說要幫忙準備沙拉。

可惜大家都忙,這樣的聚會說了幾次都沒成局,最後大家只好自己在家做,在電腦上分享成果,來個隔空聚餐。

情人節那天,看著颱風要來,台北轉涼,於是我也動念要下廚。

下午就拉著朋友陪我去逛建國花市買香草植物、然後跑去City Super採買,打算在這天,進行我的Le Creuset開鍋大典。

當晚想料理的是西班牙海鮮飯,所以我煞有其事地準備了蕃紅花、泰國米(可惜沒買到西班牙米,但微風超市有賣喔!)、Paprika紅椒粉……想要信心滿滿地當個天才小廚娘。

結果……小廚娘當晚的料理,沒成功也沒失敗,說來就只能算不好吃,也鼓不起勇氣達成我送鍋朋友的願望,就是我開鍋那天的料理勢必要讓他吃。

唯一最好的就是朋友幫我挑的西班牙白酒,但我還是捧著碗認真地吃完,看著HBO播的《情人節快樂》,然後跟幾個好姊妹分享我下廚失敗之後的檢討筆記,瘋狂討論接下來要挑戰什麼樣的料理,要怎麼不讓它失敗。

現在想起來,似乎每段不同階段的我們,都有不一樣的相聚模式,十幾歲姊妹們相聚,是穿著睡衣窩在房間談心、猜測暗戀男孩的心情;大一點是去外面在夜生活裡漂漂亮亮地聊天,討論愛情的各種可能;現在的我們,不見得像以前那樣每週見面,總是電話講不停,很多生活的煩惱也不見得會鉅細靡遺的分享;可是我們嘗試用料理的美味,替大家帶來不同的關係、不同的快樂。

有時候是獨自料理的美好,有時候是加油打氣的下廚時間。

也許是因為我們知道,有時候味覺是最誠實的,言語有時傷人,言語有時矯情,但食物所呈現的愛,跟我們其中付出努力的小小成就感,帶給我們的,是另一種,絢爛之後的平淡幸福。

親愛的女孩兒們,下次我們約好的下廚派對,必定要排除萬難地成功啊!


本文刊載於:席夢思睡美人專區

創作者介紹

Love, the City

貝莉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()