不管是親近的人還是自身,2012的11月,都在面對生命課題與考驗。
悲傷的有:重病、過世、職場背叛、情人間的瓶頸
快樂的是:懷孕、工作上的長旅行、還有即將去遠方挑戰工作

昨日下午與最近正在度過死別考驗還被諸多工作纏身的好友聊天,微涼的復興北路與錦州街口,看著隨時流川不息的往來車潮,我說:「為什麼怎是這樣,考驗似乎永遠不會停止,覺得好累,又要突破,功課永遠是這麼多。」好友笑:「我考驗了一年啦,妳這只是小地震。」我回:「沒辦法,因為我曾經一震震兩年。」講完眼眶泛紅,面對諸多事件來襲,瞬間感到疲累。

的確,跟她比起來,我的事情小多了。
忙著編輯十二月要出的兩本大書,千頭萬緒,只求冷靜。
情緒上在學著信任跟溝通,拋下恐懼。

那些都只是自身功課,無任何外力阻擾影響。
小時候總覺得畢業就不用寫功課了,長大才發現,真正要面對的功課,才多。
生命不會停止考驗的,我們只能期許當個越大越堅定的人,要相信所有事件的發生,都只是讓我們變得更好。

被職場背叛的朋友笑我傻氣樂觀,每次看到我在臉書寫的字句,都在想:「這老妹也太天真了。」
我反譏:「快樂有啥不好,我覺得這樣很幸福,我也樂於傳達這樣的心境給周遭的人。」
他問我:「妳經歷過死亡經驗嗎?」彷彿我是住在無菌空間,才會樂觀到近乎犯傻。
我說:「有啊,自身瀕死經驗兩次;重要身邊之人死別四次。」
「妳的瀕死經驗是什麼?」
「其中一次是自殺。」
「那妳是自找!」
他的答案讓我大笑,我喜歡他的反應,而我沒說的是--
死別,讓我更珍惜當下,死別讓我更覺得要樂觀。

誰知道以後會怎樣,如果要尖銳挑剔的生活下去,寧可每天盡量快樂。
就算偶爾還是會不安跟悲觀,學不會拋下恐懼跟學會信任,還是不想覺得生活很糟。
並且不要當個隨時隨地沉浸在某種負面情緒,還要強裝沒事的人。

考驗真的沒那麼可怕,都考了三十幾年了,雖然每次遇到這些「小地震」心中還是想大聲罵「幹」,可現在還不是活得好好,還越活越好。
人生,不就但求個越來越好,磨啊磨的,將刺蝟姿態放下,笑著誠實渡日,學著身段柔軟,卻不是因此忘記初衷。
試煉讓我更清楚自己的心,把曾經紛紛擾擾的雜音清除乾淨。
也知道若人生不想再度輪迴,有些事情就是要拋下以及面對,即使有多大壓力都一樣。

說歸說,還是感慨,於是對遇到親人重病考驗的那位好友說:「2012年底真可怕,希望2013快點到,然後大家就都沒事了,你說多好。」
「2013,也還是會有考驗啊!」他語氣滿滿無奈,卻又有幾分釋懷。
他說的沒錯,2012還沒過完,2013行事曆上,就填滿了許多待辦事項,工作計劃更一路到了明年中,一堆的未來等著我們一一完成。 

小地震只是某種釋放,相信宇宙和信仰的我,覺得每件事情都有原因。
就像,當我感念這個十一月不好過時,竟發現在2010年11月25日我在臉書上寫著:

小地震

地球科學裡有說
輕微的地震是釋放能源
免得有大地震發生

我想
所有小小不順心的事情
都是為了避免生命中有更大的災難

最近
我的生活就發生這樣的事情
也許是過度享樂的反噬
讓我必須要檢討自己

也許是面對現實的磨和
要更加小心

周圍很多小地震
要小心小裂痕

但只要度過小地震
會有更安然的美好


既然考驗永遠不會結束,那我們還是笑著走下去。
就像因為有地震所以才產生了山脈跟海洋,而所有的壞事,都是為了導向好事。
就像因為有地震,我們的人生,才永遠有著說不完的故事,有了這些討厭的地震,讓我們忽然之間,更懂得珍惜。 


創作者介紹

Love, the City

貝莉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • pei1121
  • 我也正在經歷許許多多事情
    貝莉的一番話,讓我更有力量